Großer Gewürz-Rückruf bei Aldi, Lidl & Co. wegen Salmonellen
Wegen des Verdachts auf gesundheitsgefährdende Salmonellen ruft ein Gewürz-Hersteller etliche Produkte bei Discountern zurück. Diese Chargennummern sind betroffen.
Von Ralf Heidenreich
Leiter Redaktion Wirtschaft
Gewürze auf Holzlöffeln.
(Foto: Canva)
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WIESBADEN / MAINZ - Rückrufe von Lebensmitteln gibt es hierzulande recht häufig. Nach Angaben der Verbraucherzentrale Hamburg werden jede Woche im Schnitt drei Lebensmittel zurückgerufen. Weil etwas drin ist, was nicht reingehört oder mit ihnen sonst etwas nicht stimmt. Meistens sind die potenziellen Folgen harmlos, aber Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste.
Mitunter kann es nämlich zu Verletzungen und Erkrankungen kommen. So wie in diesem Fall, der auch von seinem Umfang her als großer Rückruf bezeichnet werden kann. Denn betroffen sind eine Reihe von Produkten, die bei den Discountern Aldi, Lidl, Penny und Norma sowie bei der Supermarktkette Globus verkauft werden. Wobei es Norma besonders trifft.
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Verbraucher-Hotline
Für Rückfragen oder Hinweise steht den Angaben zufolge die Verbraucher-Hotline per E-Mail unter verbraucherhotline@rh-industrie.de sowie telefonisch, Montag bis Freitag von 8 bis 20 Uhr unter der Rufnummer 09342-918038, zur Verfügung.
Kaufpreis soll erstattet werden
Konkret geht es um beliebte Gewürzmischungen des Herstellers Raimund Hofmann GmbH, die bei den genannten Unternehmen unter verschiedenen Namen vertrieben werden. Nach Angaben des Herstellers werden sie nun “aufgrund bestehender Gesundheitsgefahr“ zurückgerufen. In bestimmten Chargen der Produkte (siehe unten) – und nur in diesen, wie der Hersteller betont – besteht demnach in den Gewürzmischungen beim Bestandteil Basilikum der „Verdacht auf eine mögliche Kontamination mit Salmonellen“.
Diese seien zwar nur in kleinem Prozentanteil enthalten, überdies könne durch Erhitzung eine Gefahr zusätzlich ausgeschlossen werden. „Trotzdem kann der Verzehr von mit Salmonella-Bakterien belasteten Lebensmitteln Unwohlsein, Durchfall, eventuell Erbrechen und Fieber auslösen“, so der Hersteller weiter. Symptome, die „bei Kleinkindern, Schwangeren, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten können“. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr betrage in der Regel 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage, hieß es weiter. Den Angaben zufolge können die Verbraucher die betroffenen Produkte in der Filiale, in der sie sie gekauft haben, zurückgeben. „Der Kaufpreis wird selbstverständlich erstattet.“
Diese Produkte sind betroffen:
Lidl:
- Kania Gewürzzubereitung Italienische Art, 50g, Chargennummer (CN) 123715 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 08/2023 sowie CN 124445, 124746, 125213 / MHD 11/2023
- Kania Würzmischung „Perfekt für Bolognese“, 75g, CN 124920, 125472, 125656 / MHD 12/2023 sowie CN 126355, 126688 /MHD 02/2024
- Kania Gewürzsalz „Perfekt für Gyros“ 65g, CN 124921, 125473, 125657 / MHD 12/2023 sowie CN 126356, 126689 / MHD 02/2024