Zutaten:
– 300 g Mehl
– 150 ml Milch
– 100 g Zucker
– 1 Päckchen Hefe
– 1 Ei
– 50 g Butter in Flöckchen
– 1 Prise Salz
– 500 g reife Heidelbeeren,
– 1 El Mehl
– 1 El Zucker
– 1 El Semmelbrösel.
Zubereitung:
Milch mit Hefe und 1 Teel. Zucker leicht erwärmen, in 3 El gesiebtem Mehl einrühren, 20 bis 30 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Butter, den restlichen Zucker, das Ei und die Prise Salz mit dem verbliebenen gesiebten Mehl verkneten, bis kein Teig mehr an den Fingern klebt.
Den Teig mit den Händen auf die Größe der Backform (rund, zirka 30 Zentimeter Durchmesser) bringen bzw. ausrollen, Backform fetten, den Teig in die Backform drücken und nochmals zirka. 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Die Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen, 1 El Mehl mit 1 El Zucker mischen, die Heidelbeeren in dieser Mischung wälzen, dann in einem Sieb abrollen.
Die Semmelbrösel auf den wieder etwas aufgegangenen Teig streuen, leicht andrücken, die Heidelbeeren darauf schütten und verteilen. Bei 200 ° Celsius zirka 30 Minuten auf mittlerer Ebene backen. (fng)